60 лет с момента аварии на ПО «Маяк»

60 лет с момента аварии на ПО «Маяк»


29 сентября отмечалась печальная дата – 60 лет с момента аварии на ПО «Маяк», когда на заводе по наработке оружейного плутония произошел взрыв емкости-хранилища высокорадиоактивных отходов. В процессе производства материалов для атомной бомбы при создании «ядерного щита СССР» в стране запустили химическое производство, в результате которого получали уран, плутоний и огромное количество радиоактивных отходов, содержащих остатки плутония, урана, стронция, цезия.

Высокоактивные отходы хранились в специальных нержавеющих ёмкостях, установленных в подземных бетонных хранилищах (банках). Эти «банки» сильно разогревались из-за радиоактивных материалов, содержащихся в них, и их необходимо было постоянно охлаждать. В конце сентября 1957 года на одной из «банок» произошла поломка в системе охлаждения, в результате чего ёмкость перегрелась, произошёл большой выброс радиоактивных веществ. Для ликвидации последствий аварии – необходимо было фактически отмыть водой огромную территорию «радиоактивного следа», для чего потребовались усилия сотен тысяч человек. Место, где произошла эта первая крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия.

Тогда облако радиоактивной пыли прошло над территориями нескольких областей Уральского региона, образовав, так называемый, восточно-уральский радиоактивный след. Выброс радиации при этой аварии оценивается в 20 миллионов Кюри. Для примера, выброс Чернобыля – 50 миллионов Кюри. Но последствия этих двух катастроф схожи – сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов. Беду удалось одолеть дорогой ценой – многие из ликвидаторов заплатили за это здоровьем и самой жизнью. Но те, кто шесть десятилетий лет назад вступил в борьбу с атомной стихией, не думали о подвиге. Их целью было защитить жизнь на Земле.

Один из таких ликвидаторов сегодня проживает под Петербургом – в поселке Песочный Курортного района. На днях Николай Петрович Фадеев отметит свой 90-й день рождения. Выполняя свой долг, он рисковал здоровьем и самой жизнью. Мы обязаны помнить об этом и делать все, чтобы не допустить никогда повторения подобной катастрофы.

В скорбный и трагический день памяти той катастрофы сотрудники территориального отдела УГЗ Курортного района, активисты районного отделения общественной организации «Союз «Чернобыль России» и представители муниципального образования поселка Песочный организовали торжественное чествование ветерана – ликвидатора Николая Фадеева, и выразили искреннюю признательность за бесстрашный подвиг на производственном объединении «Маяк». Они также поздравили его с приближающимися юбилейными датами – 90-летием со дня рождения ветерана и 85-летием со дня образования Гражданской обороны России. Присутствующие пожелали юбиляру крепкого здоровья и бодрого настроения. Высоко оценивая заслуги именинника перед Родиной, в своей приветственной речи почетные гости подчеркнули, что жизненный путь ветерана является примером, как для нынешнего, так и будущего поколения. Памятные награды и положительные эмоции – то малое, чем сегодня мы можем отблагодарить ликвидаторов-маяковцев за их жертву во имя нашей жизни.
Сообщает сайт - 78.mchs.gov.ru    


На сайте функционирует система коррекции ошибок. Выделите ошибку и жмите Ctrl+Enter.
Новости партнеров:
Loading...



Обсуждение темы: 60 лет с момента аварии на ПО «Маяк»
Чтобы написать комментарий, используйте один из своих аккаунтов соц.сетей - это займет буквально 10 сек.
Информация
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь!
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт через социальные сеть.